« Ma deuxième étoile, ce sont nos clients »
« Comme une sportive de haut niveau, je me donne à fond en recherchant en permanence exigence et excellence », débute Naoëlle d’Hainaut. La Cheffe de ce restaurant pontoisien conserve son étoile après six années consécutives au Guide Michelin, le plus grand guide gastronomique au monde, édité depuis 1900 pour aiguiller les fins gourmets aux plus belles tables. L’Or Q’Idée a fait partie des 654 restaurants étoilés référencés dans le guide 2025 sur les 179 000 de France. La Cheffe a également reçu pour la 5e fois l’étoile verte, une récompense seulement attribuée à 105 restaurants français mettant l’accent sur une cuisine engagée et des actions écoresponsables. « Nous avions obtenu notre première étoile en 2019, seulement 20 mois après l’ouverture du restaurant. Cette année, notre niveau et notre technicité ont grimpé grâce à une équipe très investie. Pour l’instant, ce sont nos clients qui nous offrent cette seconde étoile tant espérée ».
Quête d’excellence
La talentueuse cheffe cuisinière est l’atout maître de cette réussite collective, partagée avec sa brigade de 12 personnes et son mari Matthieu (ancien sommelier de la Tour d’Argent). C’est en effet elle qui sélectionne et marrie astucieusement les saveurs, valide les cuissons et les goûts. C’est la créatrice de toute sa carte des canapés jusqu’aux mignardises. Elle dicte la cadence et la zénitude de travail de son équipe dans sa cuisine ouverte. Durant trois jours et demi, son quotidien est rythmé par sa rigueur, son dépassement de soi et sa créativité.
Ses 28 ans d’expérience (en particulier ses débuts au « Dolce » dans l’Oise, sa décennie dans l’équipe d’Éric Fréchon au « Bristol », son succès dans l’émission Top Chef qui dévoila l’étendue de sa créativité à 4 millions de téléspectateurs ou encore sa direction du restaurant de Vente-privee.com) lui ont permis d’acquérir une cuisine de précision. Ce qu’elle préfère le plus est de travailler des produits accessibles à tous et de les sublimer.
Des produits sublimés dans l’assiette
« J’essaie au maximum de travailler des produits régionaux de grande qualité : légumes de La Ferme de Thomassin à Puiseux-Pontoise ; champignons bruns, pleurotes et shiitaké des carrières de L’Isle-Adam et miel de Pontoise. Mes idées fusent, rien qu’à voir les produits ». Mais sa réussite tient à ses recettes, conçues après trois semaines de tests ou au hasard d’une combinaison comme pour son velouté de potimarron. Sa passion depuis l’adolescence pour les préparations de beaux poissons achève de conquérir ses clients qui peuvent admirer sa maîtrise technique derrière la verrière de son restaurant puis savourer ses goûts d’exception.
Naoëlle d’Hainaut est une cheffe cuisinière, étoilée pour la 7e fois et lauréate 2013 de Top Chef, émission culinaire diffusée sur M6 dont elle est cette année membre du jury de la finale.
Naoëlle d’Hainaut est à la tête de l’Or Q’Idée, seul restaurant valdoisien étoilé au Guide Michelin. Elle se distingue par sa cuisine qui surprend, ses alliances de saveur qui éveillent nos papilles, sa jolie maîtrise de cuisson des poissons, son dessert signature (L’Effet Cacahuète) et son entrée associant asperges blanches, groseille et chamallow Vieux Comté. Pour goûter ses créations, réservez 3 mois à l’avance ou rendez-vous à la Cave de L’Or Q’Idée (6, rue de la Pierre-aux-Poissons).
L’Or Q’Idée (14, rue Marcel-Rousier). Tél. 01 34 35 47 10 ou lorquidee.fr